佛学入门(佛学入门书籍)

原标题:佛学入门:《不可思议解脱经》佛学入门不可不读  《维摩诘经》是佛教的大乘经典,又称《不可思议解脱经》。

  经中的主人公叫维摩诘,他被称为天下第一居士。他身处俗世,家财万贯,却挣脱了钱财的牢笼,内心追求的是禅,对于繁华世间的一切从不迷恋。

  维摩诘的智慧可以和佛祖媲美,连称智慧第一的文殊菩萨都要甘拜下风;佛陀的大弟子舍利弗捉弄得毫无反击之力。

  他拥有的 “不可思议解脱法门”,是一切佛成正觉的通道,为什么这么说呢?

  因为世界众生,大多愚痴无明,我们的生命是由自己无法掌控的情绪做主,我们处于水深火热之中。

  修小乘佛法的人只顾着追求超凡入圣的境界,把地球看成是火宅,不愿意眷顾世间苍生,甚至要尽力与我们“隔离”;而修大乘佛法的人,就常怀着一颗悲悯世人的心,想尽一切法门,把我们从无尽烦恼的黑洞中解救出来。

  世间诸菩萨,就是来解救我们众生的。

  菩萨是什么?菩萨就是“善好其身,兼忧天下”不光修持自己,还要度我们苍生。

  菩萨让我们的生命由自己做主,既不成为无常情绪的奴隶,也不成为各种修道之法的奴隶,这就是菩萨,而这正是《维摩诘经》的重要精神内涵。 《维摩诘经》是最智慧的佛经,它不仅对修学佛法的人,而且对一切世间人的入世和处世,都提供了极具现实性的意见。

  《维摩诘经》照亮了我们心灵深处任何角落的愚暗,能驱走卑微,清空烦恼,使智慧之灯在心中永明! 世间众生,总是在抱怨自己有烦恼,却从不问烦恼的根源是什么。《维摩诘经》说烦恼就是因为我们对自己太执著,执著于外境,让心灵常处于焦虑不安之中,心不由己,为烦恼所奴役。

  《维摩诘经》所提供的解脱良方,就是 “空观”。

  “空”就是要内空,别念念不忘自己的那点利益;外空,别把外面的影响看得那么重要;一切都空,随顺自然,就真的没有烦恼了。

  但看透了“空观”还不行,还要明白“烦恼即菩提”的观念:

  就是说,在世俗中觉悟智慧,不逃避社会实践,而是将烦恼转化为智慧,打个比方,人们喜欢说“吃一堑,长一智”,堑就是烦恼,智就是菩提。显然,对于任何人,比起不切实际地想尽方法逃避烦恼、害怕麻烦,从烦恼中更能懂得真正的道理,汲取无尽的智慧。 《维摩诘经》是一部大乘佛教的经典,是历史最悠久、影响中国社会文化最深远的佛经之一,和《圆觉经》、《楞伽经》并称为“禅门三经”。

  要想佛学入门,请读《维摩诘经》。#学佛感悟#

  举报/反馈

上一篇:辛巳年(辛巳年是哪年)
下一篇:没有了

相关文章